そうめんの季節です!! 賞味期限や保存方法、そうめんのお供をご紹介します。
今週のお題「そうめん」
こんにちは
今週のお題のそうめん、
ちょうど先日、
我が家はそうめんを解禁しました!!
やっぱり暑くなったらそうめんですよね〜
今日はそうめんの賞味期限や保存方法、
スーパーで見つけたそうめんのお供を
ご紹介します。
*そうめんの賞味期限は??
昨年の夏に実家からそうめんが大量に
送られてきました。
写真では7束ですが、送られてきた時は
40束ぐらいありました。笑 (大家族の量💦)
こんなにも貰ったは良いけど賞味期限は
大丈夫なのかと思い、調べてみました。
①手延そうめん
職人が手作業で麺を伸ばし、乾燥作業まで
製造されているそうめん。
そうめんの中でも賞味期限が一番長く、
最低3年だそうです。
昨年に貰ったからまだ賞味期限は大丈夫でしょう!!
②そうめん(乾麺)
スーパーで通年販売されているそうめん。
賞味期限は1〜2年
③そうめん(半生麺)
乾麺よりも水分量が多いため、日持ちはしない。
賞味期限は2〜3ヶ月
*保存方法
そうめんは湿気を嫌うので、直射日光に
当たらない風通しのいい場所で保存します。
私は母にジップロックに入れて野菜室で
保存するように教えられていたので、
この数ヶ月は野菜室の重鎮のようにそうめんが
ずっといます。笑
野菜室以外だと冷えすぎて結露でそうめんが
固まってしまうみたいです。
*そうめんのお供
いつもそうめんを食べる時は、
大葉やきゅうり、ネギ、時にはハムや錦糸卵を
入れて食べますが、他に美味しく食べる方法は
ないかなぁと考えていた矢先にスーパーで
出会ったこちら。
麺用ふりかけ悪魔やくみ
凄いネーミング!!!!!
そうめんにかけてみるとこんな感じ。
ちょっとわかりづらいのでお皿に出してみました。
袋を開けた瞬間からのりと青じそのいい香り♪
なんかごま油の匂いもする。
これはかなり期待大!!
はい美味しい!!
味もしっかりあって、天かすの食感と青じそが
めっちゃ良い!!
はいリピ決定。
冷奴に醤油なしでこの悪魔やくみをかけても
絶対美味しいはず。
スーパーで見かけたらぜひ買って欲しいです。
このやくみちゃんオススメです。
病みつきになりそう。
さすが悪魔やくみ。
今日も最後まで読んで下さり有難うございました。